Maimónides ( Moisés ben Maimón)
(1135 Córdoba- 1204 Egipto)

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En sus escritos se encuentra un tratado sobre el tratamiento de las intoxicaciones por insectos y serpientes (Venenos y sus antídotos. 1198.)

Médico y filósofo cordobés de origen judío, Maimónides al igual que antes Hipócrates, escribió sobre conceptos de biodisponibilidad, notando que sustancias tales como la leche, la manteca y la crema podían retrasar la absorción intestinal.

En lo que respecta a las técnicas de rescate del tóxico, decía:

“Para alguien que tomó una comida que contuviese veneno o que se sospechara que lo tuviese, se aconseja primero vomitar la comida bebiendo agua caliente hervida con anethum, mezclada con mucho aceite. Esto purgará el estómago. Luego será seguido de mucha leche fresca y nuevamente vomitar. Se seguirá de manteca y crema para seguir vomitando. Las sustancias aceitosas, como la leche y el engorde neutralizan el efecto dañoso del veneno y actúan como una barrera protectora entre el veneno y los tejidos”.

Casarett & Doull. Toxicology, the basic science of poisons. Mc Graw Hill de. 1995, p3

Gunnora Hallakarva. El arma silenciosa. www.pbm.com/=lindahl/rialto/poisons-art.html

Pelta Roberto. El veneno en la historia. Espasa Hoy ed. Madrid. 1997. P. 25

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